bursa ürolog

ВАЗЭКТОМИЯ (ДОБРОВОЛЬНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ) ИНФОРМАЦИОННОЕ СОГЛАСИЕ

Вазэктомия является наиболее эффективным, надежным и постоянным методом контрацепции (противозачаточных средств), применяемым для мужчин во всем мире. Хотя вазэктомия является более дешевым, простым и менее нежелательным методом, чем перевязка маточных труб, применяемая у женщин, наиболее важной причиной, по которой мужчины предпочитают добровольную хирургическую стерилизацию меньше, чем женщины, является их ложное убеждение, что с помощью этой процедуры они потеряют свою мужественность. Вазэктомия направлена на предотвращение смешивания сперматозоидов с эякулятом путем перерезания и соединения проводящих путей сперматозоидов, выходящих из яичек под обеими паховыми областями. 

VAZEKTOMİ (GÖNÜLLÜ KISIRLAŞTIRMA) BİLGİLENDİRME ONAM FORMU

Vazektomi, erkeklerde bütün dünyada yaygınlaşarak uygulanan en etkili, güvenilir ve kalıcı kontrasepsiyon (doğum kontrol) yöntemidir. Vazektomi, kadınlarda uygulanan tüp ligasyonundan daha ucuz, daha kolay ve istenmeyen etkileri daha az bir yöntem olmasına rağmen erkeklerin gönüllü cerrahi sterilizasyonu kadınlara oranla daha az tercih etmelerinin en önemli nedeni bu işlemle ‘erkekliklerini kaybedecekleri’ yolundaki yanlış inançlarıdır. Vazektomi de testislerden çıkan sperm ileti yollarının her iki kasık bölgesi altında kesilerek bağlanmasıyla spermlerin meniye (ejakülat) karışmalarının engellenmesi amaçlanmaktadır.

Рисунок 1: Процесс перерезания и связывания семявыводящего протока, который позволяет сперматозоидам, продуцируемым в яичках, выбрасываться через длинную тонкую трубку. 

Şekil 1 : Testislerde üretilen spermlerin uzun ince bir boru aracılığıyla dışarı atılmasını sağlayan sperm kanalının kesilerek bağlanması işlemi.

Вазэктомия — относительно простая процедура, которую можно безопасно проводить под местной анестезией в условиях «амбулаторного» (операция в тот же день — пациента отправляют домой в тот же день после операции). Человека, подлежащего вазэктомии, кладут на операционный стол на спину и очищают область гениталий после очистки области хирургического вмешательства, а также проводят местную анестезию путем введения лидокаина под кожу и под кожу на трубки, несущие сперму, поступающую из яички в нижней части правой и левой паховой области тонкой иглой. Делаются разрезы кожи и подкожной клетчатки примерно по 1 см справа и слева, перерезаются и перевязываются оба семявыводящих протока (правый и левый пути проведения сперматозоидов). 
Vazektomi ‘’outpatient ’’(aynı gün cerrahisi-operasyondan belli bir süre sonra hastanın aynı gün evine gönderilmesi) koşullarında lokal anestezi ile güvenli bir şekilde gerçekleştirilebilen nispeten basit bir girişimdir. Vazektomi yapılacak kişi operasyon masasına sırt üstü yatırılıp, genital bölgesi cerrahi alan temizliği yapıldıktan sonra ince bir iğne ile sağ ve sol kasık bölgesinin alt kısmında testislerden gelen spermleri taşıyan tüplerin üzerindeki cilt ve cilt altına lidokain injekte edilerek lokal anestezi yapılır. Sağda ve solda yaklaşık birer cm’lik cilt ve cilt altı kesiler ile girilip her iki vaz deferens (sağ ve sol sperm ileti yolu) kesilerek bağlanır.

Рисунок 2: Гибкие и надувные протезы полового члена. 

Şekil 2 : Bükülebilir ve şişirilebilir penil protezler.

Во время этого процесса разрезания также может быть удалена небольшая часть между двумя отрезанными концами семявыносящего протока. После остановки кровотечения подкожный и кожный разрезы также ушивают рассасывающимися нитями. Этот процесс завершается в среднем за 30 минут как справа, так и слева.
После вазэктомии требуется 2-3 дня отдыха и контроль через 1 неделю. В обычных условиях нет необходимости использовать антибиотики.
Рекомендуется использовать другой метод контрацепции во время полового акта примерно в течение трех месяцев после вазэктомии. Если в анализе спермы, который должен быть выполнен через три месяца или после не менее 20 эякуляций, видны сперматозоиды, процедуру следует повторить. Частота неудач составляет менее 1/1000 при вазэктомии, при которой удаляется короткий сегмент сосуда.
Частота значительных побочных эффектов, наблюдаемых при вазэктомии, составляет 2%. Наиболее частыми осложнениями являются гематома, инфекция и гранулема спермы. Если сперматозоиды вытекают из тестикулярного конца перерезанного семявыносящего протока, возникает гранулема сперматозоидов на фоне антигенных сперматозоидов. Сперматозоидная гранулема обычно не вызывает особых жалоб. В литературе сообщается, что уровень смертности из-за вазэктомии составляет 1/300 000.
Долгосрочные побочные эффекты вазэктомии у людей включают: узелковый васит, хроническую боль в яичках и/или придатках яичек, дисфункцию яичек и обструкцию придатков яичек. Хотя узелковый васит можно увидеть в 66% случаев, он не имеет клинического значения. Хроническая боль в яичках или придатках возникает в 1 случае из 1000. Эта боль вызвана повышенным давлением. В очень тяжелых случаях может быть выполнена реверсивная вазэктомия или тотальная эпидидимовазэктомия. Вазэктомия: вызывает повышение уровня антиспермальных антител в 60-80% случаев из-за нарушения гемато-тестикулярного барьера. В различных исследованиях сообщалось, что заболеваемость раком предстательной железы высока у мужчин, перенесших вазэктомию 20 лет назад.
Процедура вазэктомии проводится урологом в условиях, указанных выше.

Кому можно делать вазэктомию?

Согласно закону № 2827, принятому в 1983 году в нашей стране, стерилизация может быть произведена с согласия любого лица, достигшего 18-летнего возраста, и с согласия их супруга, если они состоят в браке.

Другие методы контрацепции (противозачаточные средства) для мужчин:

1. Прерванный половой акт:
Он основан на принципе выделения спермы из влагалища во время полового акта. Частота отказов составляет 4-18%. Этот метод не рекомендуется мужчинам, которые не могут предсказать, когда у них наступит эякуляция, и мужчинам, вступающим в половую связь второй раз подряд. Кроме того, прерывание полового акта в фазе плато может снизить сексуальное удовлетворение супругов.
2. Презерватив (капюшон, презерватив):
Это непостоянный, эффективный и надежный барьерный метод контрацепции. Презерватив представляет собой оболочку, которую надевают на эрегированный половой член перед тем, как он войдет во влагалище во время полового акта. Предотвращает попадание сперматозоидов во влагалище. Частота отказов составляет около 2-5%. Презерватив следует снять до того, как пенис станет мягким. Презерватив следует выбросить после одного использования, и его следует проверить в последний раз перед тем, как выбросить. Не следует использовать презервативы, которым более 5 лет с даты изготовления. Те, у кого аллергия на латекс и спермициды, должны держаться подальше от этих типов презервативов. Преимущества этого метода в том, что он дешев и легко доступен, не требует обследования и рецепта, а также защищает от венерических заболеваний. Требуется новый презерватив при каждом половом акте, 
Bu kesme işlemi sırasında vaz deferenslerin kesilen her iki ucu arasındaki küçük bir kısım da çıkartılabilir. Kanama kontrol edildikten sonra cilt altı ve cilt kesileri de emilebilen ipliklerle dikilir. Bu işlem sağlı ve sollu olarak toplam ortalama 30 dakika içinde tamamlanır.
Vazektomi sonrası 2-3 gün istirahat ve 1 hafta sonra kontrol gereklidir. Normal koşullarda antibiyotik kullanımına gerek yoktur.
Vazektomiden sonra yaklaşık üç ay süreyle cinsel ilişkiler esnasında doğum kontrolü için başka bir yöntemle korunulması önerilir. Üç ay sonra veya en az 20 ejakülasyondan sonra yapılacak semen analizinde sperm görülürse işlem tekrarlanmalıdır. Kısa bir vaz segmentinin çıkarıldığı vazektomilerde başarısızlık 1/1000’den azdır.
Vazektomilerde görülen önemli yan etki oranı %2 dir. Bunlardan en çok rastlanan komplikasyonlar: hematom, infeksiyon ve sperm granülomudur. Kesilen vaz deferensin testiküler ucundan sperm kaçağı olursa antijenik yapıdaki spermlere karşı sperm granülomu oluşur. Sperm granülomu genellikle belli bir yakınmaya neden olmaz. Vazektomiye bağlı ölüm oranı literatürde 1/300.000 olarak bildirilmektedir.
İnsanlarda vazektominin uzun dönemdeki yan etkileri olarak: vazitis nodoza kronik testiküler ve/veya epididimal ağrı, testiküler işlev bozuklukları, epididimal obstrüksiyon sayılabilir. Vazitis nodoza olguların %66’sında görülebilmesine rağmen klinik önemi yoktur. Kronik testiküler veya epididimal ağrı 1000 olguda 1 görülür. Bu ağrının nedeni basınç artışıdır. Çok ciddi olgularda vazektomi geri dönüşüm operasyonu veya total epididimo vazektomi yapılabilir. Vazektomi: kan-testis bariyerinin bozulması nedeniyle olguların %60-80 inde antisperm antikorlarının yükselmesine neden olur. Çeşitli çalışmalarda 20 yıl önce vazektomi yapılan erkeklerde prostat kanserinin görülme sıklığının yüksek bulunduğu bildirilmiştir. Bu konuda çelişkili yayınlar olmakla birlikte daha güncel yayınlarda vazektomi yapılmış olan erkeklerde normal popülasyona göre prostat kanseri sıklığında herhangi bir artış olmadığı ve önceki yayınlarda bahsedilen bu artmış insidansın nedeni olarak vazektomi yapılanların sağlık kontrollerine sıkı sıkıya bağlı populasyon olduğu ve bunlarda daha sık kontrol yapılması nedeniyle görülme sıklığının yüksek bulunduğu bildirilmektedir.
Vazektomi işlemi, yukarıda bahsedilen koşullarda bir üroloji uzmanı tarafından yapılır.

Kimlere vazektomi uygulanabilir?

Ülkemizde 1983 yılında kabul edilen 2827 sayılı yasaya göre, 18 yaşını tamamlamış olan herkese rızasıyla, evliyse eşinin de onayı alınarak sterilizasyon işlemi yapılabilir.

Erkekler için diğer kontrasepsiyon (doğum kontrol) yöntemleri:

1. Geri çekme (Koitus interruptus) :
Cinsel ilişki esnasında meninin vajina dışına boşaltılması esasına dayanır. Başarısızlık oranı % 4-18 dir. Ne zaman boşalacağını kestiremeyen erkeklerde ve ardı ardına ikinci kez cinsel ilişkiye giren erkeklerde bu yöntem önerilmez. Ayrıca cinsel ilişkinin plato fazında yarıda kesiliyor olması, eşlerin cinsel doyumlarını azaltabilir.
2. Kondom (Kaput, prezervatif) :
Kalıcı olmayan etkili ve güvenilir bir bariyer kontraseptif yöntemdir. Kondom, cinsel ilişki sırasında vajinaya girmeden önce ereksiyon halindeki penis üzerine geçirilen kılıftır. Spermlerin vajinaya girişini önler. Başarısızlık oranı %2-5 dolayındadır. Kondom, penis yumuşak hale gelmeden çıkarılmalıdır. Kondom bir kez kullanıldıktan sonra atılmalı, atılmadan önce delik olup olmadığı son kez kontrol edilmelidir. Üretim tarihinden itibaren 5 yılı geçmiş olan kondomlar kullanılmamalıdır. Lateks ve spermisid alerjisi olanlar bu tip kondomlardan uzak durmalıdır. Ucuz ve kolay bulunuyor olması, muayene ve reçete gerektirmemesi, cinsel yolla bulaşan hastalıklardan da koruması bu yöntemin avantajlı yönleridir. Her cinsel ilişkide yeni bir kondom gerekmesi, cinsel ilişkiyi kesintiye uğratması ve kullanımdan sonra yok edilmesinin bazen sorun yaratması en önemli dezavantajlarıdır.
WeCreativez WhatsApp Support
Вы можете проконсультироватся с нами обо всем, что вас интересует. Хирургическая медсестра Василя Оджаклы
👋 Здраствуйте как я могу вам помочь.
Call Now Button